ANALISIS TINGKAT KEPUASAN DAN TINGKAT HARAPAN PETANI PADI TERHADAP ATRIBUT TAUKE DALAM PEMASARAN PADI DI NAGARI SUNGAI RIMBANG - Utari, Widia; Eliza, Eliza; Yulida, Roza (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2022)
Penelitian bertujuan melihat karakteristik petani, pola penjualan padi, tingkat kepuasan dan harapan petani terhadap tauke, dan hubungan antara karakteristik petani dengan tingkat kepuasan dan tingkat harapan terhadap atribut tauke. Metode pengambilan sampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan umur petani produktif, pendidikan sedang, pengalaman berusahatani tergolong lama, jumlah tanggungan keluarga 3 sampai 4 jiwa, produksi padi > 2.500-3850 Kg, luas lahan tergolong sempit, pendapatan kotor petani >Rp3.500.000/bulan, pengeluaran Rp>2.500 .000 sampai Rp3.500.000. Petani menggunakan jasa transportasi padi untuk mengangkut padi dari sawah ke heller. Tingkat kepuasan petani terhadap tauke cukup baik, dan tingkat harapan petani terhadap atribut tauke cukup berharap. Karakteristik dengan tingkat kepuasan petani, pendidikan berhubungan dengan kelemahan dengan hubungan kekerabatan, pengalaman berusahatani berhubungan dengan lawan kelemahan dengan hubungan kekerabatan pengalaman berusahatani berhubungan dengan kelemahan dengan saran teman, hubungan searah dengan saran teman. Hubungan para petani dengan harapan, luas lahan yang berhubungan dengan harga, pengalaman berusahatani berhubungan dengan arah lemah dengan memberikan kredit, berhubungan dengan arah berlawanan dengan hubungan lemah terhadap hubungan kekerabatan, berusahatani petani berhubungan dengan arah lemah terhadap hubungan kelemahan. hubungan kekerabatan dan saran.