KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KOPI LIBERIKA DI KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Amalia, Dwi Nurul; Wahyuni, Ira; Kurniati, Yuyun (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui gambaran usahatani kopi liberika di Kecamatan Betara, 2) menganalisis pendapatan usahatani kopi liberika di Kecamatan Betara dan 3) menganalisis tingkat kelayakan usahatani kopi liberika di Kecamatan Betara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga bulan Oktober tahun 2021 di Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat secara sengaja (purposive). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah petani kopi liberika. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel secara simple random sampling. Jumlah petani sampel adalah 77 orang dengan pembagian 44 orang di Desa Mekar Jaya dan 33 orang di Desa Bunga Tanjung. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif mengenai pendapatan dan kelayakan usahatani kopi liberika dengan R/C ratio dan Ï€/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Luas lahan yang dimiliki petani kopi liberika di daerah penelitian rata-rata luas lahan yaitu 1,95 ha. Pola tanam kopi liberika dilakukan secara campuran dengan tanaman pinang dengan cara ditanam disela-selanya. Kegiatan tenaga kerja pada usahatani kopi liberika meliputi pemeliharaan, panen, dan pasca panen, 2) Produksi ratarata sebesar 239,00/ha/tahun, dengan total biaya sebesar Rp. 1.925.874/ha/tahun, penerimaan sebesar Rp. 7.170.000/ha/tahun dan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 5.244.153/ha/tahun. 3) Usahatani kopi liberika menguntungkan dengan hasil analisis R/C ratio 3,72 artinya R/C ratio > 1 dan layak diusahakan dengan hasil analisis Ï€/C ratio 272,3 % artinya Ï€/C ratio > i.