PENERAPAN STRATEGI KOPING PETANI KELAPA SAWIT SELAMA MASA PEREMAJAAN DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Saputra, Ardhiyan; Zakiah, Zakiah (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kegiatan pengalihan sumber mata pencaharian utama petani kelapa sawit selama peremajaan di Kabupaten Muaro Jambi; dan (2) mendeskripsikan strategi koping yang dilakukan petani kelapa sawit selama peremajaan di Kabupaten Muaro Jambi; Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder di empat desa di Kecamatan Sungai Bahar, yaitu Desa Suka Makmur, Desa Mekar Sari Makmur, Desa Marga Mulya dan Desa Panca Mulya dengan sampel sebanyak 60 orang petani. Kegiatan pengalihan sumber mata pencaharian dan strategi koping petani selama peremajaan dideskripsikan menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa (1) Petani yang melaksanakan kegiatan peremajaan tanaman kelapa sawitnya mengalihkan sumber mata pencaharian utamanya dari petani kelapa sawit dengan kegiatan usahatani lainnya, seperti dengan menaman tanaman jagung, semangka dan sebagian lainnya bekerja sebagai buruh panen dan jasa angkut kelapa sawit ;dan (2) Strategi koping yang dilakukan petani selama tanaman kelapa sawitnya masih dalam masa peremajaan dan guna mempertahankan kelangsungan hidupnya dengan cara melakukan strategi aktif. Strategi aktif dilakukan dengan cara diversifikasi mata pencaharian, seperti menanam tanaman semusim, berdagang, menjadi buruh dan usaha jasa angkut hasil panen kepala sawit. Dari segi pendapatan, pendapatan petani yang melakukan peremajaan memiliki rata-rata pendapatan Rp21.879006/tahun dengan 61,28% pendapatan petani berasal dari kegiatan luar usahatani kelapa sawit.