Kelayakan Usahatani Kedelai dengan Budidaya Jenuh Air di Kecamatan Berbak Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Fauzia, Gina; Yanita, Mirawati (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2022)
Lahan pasang surut memiliki potensi yang cukup besar untuk budidaya tanaman pangan meskipun indeks tanam di daerah pasang surut pada umumnya tergolong rendah dikarenakan masa tanaman yang hanya satu kali dalam setahun. Salah satu teknologi yang dapat dikembangkan pada lahan pasang surut adalah teknologi budidaya jenuh air.Penelitian dilakukan pada desa Simpang, Rantau Makmur dan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur dimana data yang diambil adalah data primer dari 60 sampel. Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mendeskripsikan keragaan usahatani kedelei dengan sistem budidaya jenuh air, (2). Menganalisis pendapata usahatani kedelei dengan budidaya jenuh air dan (3) menganalisa kelayakan usahatani kedelei dengan budidaya jenuh air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaan usahatani kedelei dengan sistem budidaya jenuh air adalah dengan rata rata luas lahan 1,92 ha menghasilkan produksi rata rata sebanyak 2.142 kg/ha/MT yang menggunakan varietas bibit anjasmoro dan jarak tanam 30cx03cm serta pemeliharaan yang baik. Pendapatan yang diperoleh dari usahatani kedelei dengan budidaya jenuh air adalah sebesar Rp 1.215.700,-/ha/MT. usahatani kedelei dengan budidaya jenuh air memberikan nilai kelayakan R/C ratio sebesar 1,12 yang artinya bahwa setiap Rp 1000,- biaya yang dikeluarkan oleh petani kedelei akan memperoleh keuntungan sebesar Rp 1.120.-. hal ini menunjukkan bahwa usahatani kedelei dengan budidaya jenuh air layak untuk diusahakan/dikembangkan.