Evaluasi dan Penentuan Zona Prospek Hidrokarbon dengan Analisis Petrofisika dan Analisis Gas Rasio pada Formasi Air Benakat , Lapangan X Sub Cekungan Jambi - Kardeta, Engla; Adhitya, Bagus; Megasukma, Yosa (JTK (Jurnal Teknik Kebumian), 2023)
Formasi Air Benakat, Sub Cekungan Jambi, Cekungan Sumatera Selatan merupakan salah satu formasi yang menghasilkan minyak dan gas bumi. Untuk mengetahui prospek hidrokarbon yang terdapat pada lapangan â€œXâ€ maka dilakukan analisis secara kualitatif dengan menggunakan metode quicklook dan analisis kuantitatif dengan pendekatan Petrofisika dan Gas Ratio. Analisis Petrofisika dilakukan dengan dua metode yaitu menggunakan software geolog dan perhitungan secara manual. Hasil analisis petrofisika zona potensial memiliki nilai kandungan yang rendah, porositas yang baik dan nilai saturasi air yang rendah. Analisis Gas Ratio dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu metode Haworth dan Pixler, analisis tersebut dilakukan untuk mengetahui fluida reservoir. Hasil analisis kedua metode tersebut terdapat tiga lapisan prospek hidrokarbon, yaitu lapisan ABF-1, ABF-2 dan ABF-3. Ranking lapisan prospek hidrokarbon yang baik yaitu lapisan ABF-2, lapisan ABF- 1 dan lapisan ABF-3. Kata Kunci : Formasi Air Benakat, Analisa Petrofisika dan Gas Rasio, Zona Prospek Hidrokarbon