Estimasi Rata- Rata Tingkat Pengembalian Modal berdasarkan Biaya Eksplorasi terhadap Harga Jual Batubara di PT. Andalas Nusa Indah Kabupaten Bungo , Provinsi Jambi: Average Rate Estimation of Return on Capital based on Exploration Costs on Coal Selling Price at PT. Andalas Nusa Indah Bungo District, Jambi Province - Marisa Oktavia; Putra, Edwin Tama; Oswara, Randi M (JTK (Jurnal Teknik Kebumian), 2024)
Abstrak : Andalas Nusa Indah (PT. ANI) merupakan perusahaan yang terletak di Kecamatan Pelepat, Kabupaten Muara Bungo, Provinsi Jambi. Perusahaan ini bergerak dibidang pertambangan batubara. Sementara itu, PT. ANI saat ini belum melakukan produksi, akan tetapi diestimasikan selesai melakukan coal getting pada bulan september. Adapun perolehan sumberdaya dilihat dari hasil interpretasi titik bor pada luas area 3,5 ha didapatkkan sebesar 15.000 MT dengan 5700 GAR. Oleh karena itu, untuk mengetahui kisaran keuntungan (Revenue) dan rata-rata tingkat pengembalian modal (Average rate of return) perlu dilakukan pada keadaan dimana aliran kas telah mendapatkan pemasukkan. Selain Rata-rata tingkat pengembalian modal (Average Rate of Return), estimasi keuntungan juga bisa diperoleh dari estimasi pendapatan berdasarkan harga jual. Cadangan yang dimiliki PT.ANI 15000MT dengan hasil uji lab dengan kalori 5700, dengan estimasi harga jual pada bulan juli Rp.1.300.000/ton , estimasi pendapatan yang diperoleh yaitu, cadangan dikalikan harga jual maka didapat Rp.19.500.000.000 . Jumlah cadangan sebesar 15.000 MT, maka dikalikan harga jual batubara saat ini akan didapatkan Rp. 19.500.000.000 sebagai estimasi dari pendapatan yang akan didapatkan pada saat penjualan nantinya. Estimasi pendapatan inilah yang akan digunakan untuk perhitungan dalam mencari keuntungan (Revenue) dan Average Rate of Return (ARR) nantinya. Untuk keuntungan diperoleh Rp. 18.905.501.000. Selain itu rata-rata tingkat pengembalian yang diperoleh sebesar 3152%. Â Â Â Â Â Â Kata Kunci: Revenue; Average Rate of Return ; Harga Jual