Optimalisasi Losstime Menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana Sebagai Upaya Pencapaian Target Produksi Overburden Di PT Megah Bara Sejahtera Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi - Khairunnisa, Fitri; Megasukma, Yosa; Yulanda, Yudi Arista; Adhitya, Bagus (JTK (Jurnal Teknik Kebumian), 2025)
PT Megah Bara Sejahtera melakukan penambangan di wilayah IUP PT Jambi Prima Coal yang memiliki luas IUP 998 Ha. Aktivitas penambangan serta pengupasan ov erburden dilakukan di Pit 3 Selatan dengan 2 (dua) fleet pengupasan overburden. Berdasarkan data yang diperoleh dari perusahaan bahwa pada bulan Februari-Juli 2024 pencapaian produksi overburden adalah 163.540 bcm dari target produksi rata-rata sebesar 402.000 bcm, yang artinya target produksi overburden belum tercapai. Berdasarkan pengamatan langsung selama penelitian, hal ini terjadi karena adanya losstime. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan losstime guna mencapai target produksi pengupasan tanah penutup (overburden) di PT Megah Bara Sejahtera. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk mengidentifikasi pengaruh losstime terhadap hasil produksi serta memprediksi nilai losstime optimal untuk mencapai target produksi bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa losstime memiliki korelasi negatif yang kuat dengan produksi, dengan koefisien determinasi sebesar 62%. Nilai losstime optimal yang diperoleh untuk mencapai target produksi bulan Agustus 2024 pada fleet 1 adalah 1,77 jam/hari, sedangkan untuk fleet 2 adalah 2,06 jam/hari. Model regresi juga digunakan untuk memprediksi losstime optimal pada bulan September hingga Desember 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian losstime merupakan faktor kunci dalam mencapai target produksi. Dengan menerapkan rekomendasi ini, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi produksi dan memperkirakan jumlah losstime yang mungkin terjadi sehingga dapat diantisipasi dan diatasi lebih awal. Kata Kunci : Analisis Regresi Linear, Koefisien Determinasi, Losstime, Produksi