Estimasi Sumberdaya Batubara Menggunakan Metode Polygon Di Pt Bumi Indo Power, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi - El Hakim, Muhammad; Baihaki, Imam; Wiratama, Jarot; Yovanda, Ridho (JTK (Jurnal Teknik Kebumian), 2025)
Batubara merupakan salah satu sumber energi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar yang nantinya akan menghasilkan listrik, dan juga dapat dimanfaatkann untuk kebutuhan industri lainnya. Potensi batubara di Indonesia yang begitu besar dan bisa menjadi alternatif energi yang relatif murah dan mudah di proses untuk di memenuhi kebutuhan seiring terus bertambahnya kebutuhan energi mengikuti perkembangan dalam dunia industri. Untuk memenuhi kebutuhan akan energi yang semakin tinggi maka diperlukan upaya eksplorasi guna menemukan sumberdaya batubara baru yang potensial untuk dilakukan eksploitasi. Perhitungan sumberdaya dengan menggunakan metode polygon merupakan metode konvensional dengan menggunakan nilai titik data sebagai sentral data untuk mewakili area pengaruh. Perhitungan sumberdaya menggunakan metode poligon membutuhkan area-area yang nantinya akan di wakili oleh setiap data dari lubang bor, atau dikenal dengan nama area poligon. Dalam metode poligon, setiap lubang bor terletak di tengah sebuah poligon. Poligon tersebut dibentuk sedemikian rupa sehingga batasnya selalu berjarak sama dari lubang bor terdekat lainnya. Dalam perhitungan estimasi sumberdaya menggunakan metode polygon diawali dengan menentukan batas-batas untuk setiap area titik bor, kemudian menghitung luasan area pengaruh dan dikalikan dengan ketebalan setiap titik bor yang ada dalam area poligon, maka akan didapatkan volume dari setiap area pengaruh. Untuk mendapatkan jumlah tonase dari batubara dengan cara volume batubara dikalikan dengan nilai berat jenis batubara yang dimiliki. Dari perhitungan menggunakan metode polygon, didapatkan total estimasi sumberdaya batubara sebesar 28.822,85 ton. Kata kunci: Batubara, eksplorasi, poligon, potensi, sumber daya.