Review Pengembangan Model Geometrik Massa Batuan Rekah (Fractured Hard Rock) Pada Metode Penambangan Dengan Insitu Recovery (ISR) : Development Review of Geometric Model Fractured Hard Rock Masses in Mining Methods Using In Situ Recovery (ISR) - Ericson, Ericson; Pambudi, Setia; Yulanda, Yudi Arista; El Hakim, Muhammad (JTK (Jurnal Teknik Kebumian), 2024)
Abstrak: Metode Insitu Recovery (ISR) umumnya digunakan untuk mengekstrak mineral dari batuan sedimen (medium berpori). Metode ini banyak digunakan contohnya pada tambang uranium. Kekar pada massa batuan adalah jalur utama aliran fluida karena permeabilitas matriksnya sangat kecil bahkan tidak ada pada sebagian besar batuan. Metode ISR khususnya pada batuan beku rekah saat ini mengalami beberapa tantangan. Dalam penelitian ini, tinjauan komprehensif tentang pendekatan yang dikembangkan untuk pemetaan, pemrosesan data, dan karakterisasi kekar (rekahan) pada masa batuan untuk membuat geometri kekar dan simulasi aliran fluida, serta kelarutan mineral. Pemodelan aliran fluida dalam massa batuan rekah adalah masalah utama, dan menjadi perhatian dalam penelitian ini. Ada berbagai metode untuk melakukan pemodelan ini. ISR pada batuan keras rekah berpotensi untuk dikembangkan. Namun, pemodelan memberikan indikasi perlunya keakuratan dan keandalan dalam pemodelan aliran fluida dalam rekahan batuan. Penelitian ini memberikan penjelasan mengenai perkembangan ISR melalui studi literatur sistematik serta gambaran dan ilustrasi metode yang digunakan untuk pemetaan, pengolahan, dan karakterisasi rekahan di bawah permukaan untuk menghasilkan model geometri massa batuan rekah, simulasi aliran fluida dalam massa batuan, dan kelarutan mineral. Parameter-input disediakan seperti karakteristik bidang dikontinuitas(kekar) dari interval kedalaman yang diteliti dan atribut hidrogeologi yang tersedia. Informasi ini diproses melalui beberapa tahapan, meliputi analisis kekar, generasi kekar dan model, serta analisis statis. Konsep di balik generasi kekar adalah penerapan beberapa fungsi distribusi probabilitas dan discrete fracture network (DFN). Kata kunci: Insitu Recovery (ISR), Batuan Beku Rekah, Discrete Fracture Network