Geologi dan Lingkungan Pengendapan Batupasir Formasi Talangakar Daerah Lubuk Mandarsah Kecamatan Tengah Ilir Kabupaten Tebo Provinsi Jambi: Geology and Sandstone Deposition Environment of the Talangakar Formation Lubuk Mandarsah Area, Tengah Ilir District, Tebo Regency, Jambi Province - Siregar, Anggi Deliana; Utari Sy1, Fenny Dwi; Irmaya, Aisyah Indah (JTK (Jurnal Teknik Kebumian), 2024)
Abstrak : Daerah Lubuk Mandarsah termasuk ke dalam Cekungan Sumatera Selatan Sub cekungan Jambi. Stratigrafi di daerah penyelidikan terdiri dari Formasi Lahat, Formasi Talangakar, Formasi Gumai, Formasi Airbenakat. Metodologi penelitian yang dilakukan adalah melakukan metoda pemetaan langsung dengan cara melakukan observasi lapangan untuk memetakan persebaran litologi pada daerah penelitian. Sebelum dilakukan observasi lapangan terlebih dahulu dilakukan analisis data sekunder yang didapatkan dari pustaka dan sumber-sumber lain yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan sebelum melakukan observasi lapangan secara detail, yang kemudian akan dibantu dengan pekerjaan laboratorium.Berdasarkan hasil pengamatan lapangan, pada formasi talangakar ini terdapat batupasir yang membentang dari Tenggara sampai ke Barat laut daerah penelitian dan tersebar sebesar 50% dari daerah penelitian. Formasi Talangakar ini memiliki litologi batupasir berwarna abu-abu terang dengan struktur laminasi, massif, dan wavy laminasi. Memiliki ukuran butir sedang sampai sangat halus, dengan derajat kebundaran agak membundar sampai membundar terpilah baik, kemas tertutup, dengan fragmen kuarsa, matrik lempung semen silika. Hasil dari analisis lapangan dan analisis profil akan dikaitkan dengan klasifikasi lingkungan pengendapan yang mengacu kepada klasifikasi Allen dan Chambers (1998).Berdasarkanmetode yang digunakan, daerahpenelitianterdapat di lingkungan pengendapan delta front dan delta plain. Kata kunci : Geologi, lingkungan pengendapan, Talang Akar.Â 