Perencanaan Desain Pit Limit di PT. Era Perkasa Mining Kecamatan Peranap Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau - Desmawita; Hanafi; Oktavia, Marisa (JTK (Jurnal Teknik Kebumian), 2024)
PT Era Perkasa Mining menerapkan sistem tambang terbuka yang menggunakan metode open pit, dengan izin pertambangan operasi produksi di Indragiri Hulu dengan luas wilayah 1.350 Ha. Lapisan batubara yang ada pada site PT Era Perkasa Mining sebanyak tiga seam yaitu seam a, b dan c. Rancangan pit pada PT Era Perkasa Mining menggunakan software tambang, parameter yang diperlukan, yaitu: data pemodelan batubara, geometri lereng, batas penambangan (pit limit), jalan tambang (ramp), stripping ratio. Batas pit potensial pada rancangan pit limit terletak pada bagian barat IUP, dibatasi oleh stripping ratio <3.5, batasan pit ditentukan berdasarkan striping ratio yang dianggap ekonomis bagi perusahaan dan mempertimbangkan faktor-faktor pembatas seperti faktor teknis, ekonomi, sosial dan geografis. Setelah dilakukan design pit limit, maka di dapat jumlah cadangan batubara pada rancangan final pit design yaitu 3.179.583,70 MT, dengan jumlah volume overburden 9.376.547,93 BCM berada pada stripping ratio 3, dengan geometri jenjang slope 50°, lebar bench 3 meter dan tinggi jenjang 5 meter. Design pit dirancang dengan lebar minimum jalan angkut adalah 8,75 meter, luas bukaan tambang 56,7 Ha dan elevasi lantai tambang 20 mdpl dengan low wall 5 meter dengan kemiringan 30°, dinding high wall 40 meter dengan kemiringan 50°, dan dinding side wall 15 meter dengan kemiringan 50°. Progres pit design selama 1 tahun, dengan produksi batubara 147.000 MT/bulan dan overburden 381.000 BCM/bulan. Umur tambang PT Era Perkasa Mining dari hasil perhitungan adalah selama 1,8 tahun dengan progres final pit design memiliki elevasi lantai tambang 20 mdpl dengan luas bukaan keseluruhan 42.1 Ha.