Analisis Karakteristik Tanah Menggunakan Metode Horizontal To Vertical Spectral Ratio (Hvsr) pada Daerah Kotabaru, Jati Agung, Lampung Selatan - Farduwin, Alhada; Styawan, Yudha; Hutagalung, Ravika Glori Oktavia (JTK (Jurnal Teknik Kebumian), 2025)
Daerah Kotabaru, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan salah satu daerah yang direncanakan untuk dibangun sebagai pusat pemerintahan di Provinsi Lampung. Sehingga penting dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik tanah di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik sifat lapisan bawah permukaan berdasarkan parameter Frekuensi Natural (f0), Periode Dominan (T0), Amplifikasi (A0), Kerentanan Seismik (Kg) dan Kecepatan Gelombang Geser pada kedalaman 30 meter (VS30). Untuk mendapatkan nilai VS30, digunakan inversi dengan algoritma Particel Swarm Optimation (PSO). Pengukuran dilakukan di 27 titik yang tersebar di 4 desa yaitu Desa Gedung Agung, Desa Margodadi, Desa Gedung Harapan dan Desa Margo Lestari. Data mikrotremor yang telah didapatkan akan dianalisis dengan menggunakan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR). Software yang digunakan dalam melakukan pengolahan data ini yaitu Ms. Excel, Surfer 13, QGIS dan ProHVSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai frekuensi natural berkisar 0,52 – 5,81 Hz, periode dominan berkisar 0,17 – 1,9 s, nilai amplifikasi berkisar 3,46 – 7,79, indeks kerentanan seismik berkisar 2,83 – 98,09. Nilai VS30 yang didapat berkisar antara 68,29 m/s sampai dengan 492,29 m/s yang tersusun atas Tipe batuan C (Tanah Keras dan Batuan Lunak), Tipe D (Tanah Sedang) dan Tipe E (Tanah Lunak).