Literasi Digital dalam Upaya Mendukung Pembelajaran Online pada Siswa Sekolah Dasar - Samudra, Andika; Putri Eka Azri, Raihana; Selsia, Bekhi (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2022)
Pandemi virus corona telah membuat semua sekolah diharapkan untuk mengarahkan pembelajaran jarak jauh atau internet. Untuk terus menyelesaikan pembelajaran, khususnya di bidang keterampilan, para pendidik memanfaatkan imajinasinya dengan memanfaatkan pendidikan terkomputerisasi dengan kompleksitas mekanis terkini yang dapat memperkuat pendidikan karakter siswa. Motivasi di balik penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang tingkat kemajuan pelaksanaan kecakapan lanjutan dengan tujuan akhir memperkuat kepribadian siswa dan membantu pembelajaran berbasis web. Dengan strategi yang mencerahkan secara subyektif untuk melaksanakan kemahiran komputerisasi, yang dievaluasi saat memperkuat pelatihan karakter siswa. Awalnya, kemahiran disebut â€œPojok Bacaâ€ sebagai akibat dari keadaan selama pandemi. Pendidik memupuk daya cipta mereka dengan menyelesaikan kemahiran tingkat lanjut, yang mereka sebut â€œKabar Baikâ€, yang digantung pada hari Senin, Rabu, dan Jumat. Dengan memuat rekaman dan gambar sebagai pamflet atau spanduk yang dibagikan di WhatsApp, Instagram, dan Google Home. Dalam kecakapan ini terdapat penguatan pendidikan karakter dalam kebebasan, tanggung jawab, amanah, dan selanjutnya kewajiban dalam berbagai hal yang dilakukan siswa, khususnya dalam menyelesaikan pendidikan komputerisasi. Abstract The corona virus pandemic has made all schools expected to direct remote or internet learning. To continue to complete learning, especially in the field of skills, educators use their imagination by utilizing computerized education with the latest mechanical complexity that can strengthen student character education. The motivation behind this study was to find out about the progress of the implementation of advanced skills with the ultimate aim of strengthening students’ personalities and assisting web-based learning. With subjectively enlightening strategies for carrying out computerization skills, which are evaluated when strengthening student character training. Initially, the proficiency was called â€œReading Cornerâ€ as a result of the circumstances during the pandemic. Educators nurture their creativity by completing advanced skills, which they call â€œGood News,â€ which are hung on Mondays, Wednesdays, and Fridays. By loading footage and images as flyers or banners shared on WhatsApp, Instagram and Google Home. In this skill there is a strengthening of character education in freedom, responsibility, trust, and then obligations in various things that students do, especially in completing computerized education. Â