Implementasi Nilai Religiusitas Dalam Perwujudan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Entitas dan Identitas Bangsa Indonesia Di SDN 181/IV Kota Jambi - Silvia, Silvia Kartika Ningsih; Suci, Suci Afnitri Wahyuni; Suci, Suci Landriana; Pika, Tria Rapika Wahyuni; Ukhty, Ukhty Nadhiroh (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perwujudan Implementasi Nilai Religiusitas Dalam Perwujudan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Entitas Dan Identitas Bangsa Indonesia di SDN 181/IV Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di SDN181/IV Kota Jambi telah mewujudkan identitasnya sebagai manusia Indonesia melalui penghayatan profil pelajar pancasila yang ada di sekolah. Pembentukan karakter yang didasarkan nilai-nilai religiusitas dalam mengembangkan pribadi peserta didik yang berkarakter ketaatan beribadah, kejujuran, dan toleransi. Hal ini terbentuk dari pembiasaan secara optimal tentang penghayatan profil pelajar pancasila, yang merupakan perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.