Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring, Handsoap dan Detergen Berbasis Bahan Alami Di Desa Jati Mulyo - Afrida, Afrida; Asyar, Rayandra; Fuldiaratman, Fuldiaratman; Miharti, Isra; Minarni, Minarni; Adawiyah, Robiatul (Jurnal JUPEMA, 2024)
Berisi Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan perekonomian di Desa Jati Mulyo melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring, Handsoap dan Detergen berbasis bahan alam. Metode pelatihan pembuatan sabun cuci piring, handsoap dan detergen ini meliputi studi survei tempat, sosialisasi program dan wawancara. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan sabun cuci piring, handsoap dan detergen dapat meningkatkan kesehatan dan perekonomian masyrakat melalui peningkatan keterampilan, diversifikasi ekonomi, peningkatan penghasilan, dan pemberdayaan masyarakat menjadi sorotan, menciptakan dampak positif yang signifikan pada tingkat individu dan komunitas.Keberhasilan implementasi strategi ekonomi kreatif dalam konteks desa, dapat memberikan dorongan positif bagi perkembangan ekonomi desa Jati Mulyo.