PERBANDINGAN KURVA FRIEDMAN DAN PARTOGRAF WHO SEBAGAI MONITORING PERSALINAN DI ERA PANDEMI COVID 19 - Sucitawati, Putu Devita; Winata, I Gede Sastra (Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Saat ibu hamil memasuki rumah sakit di era pandemi COVID 19 maka penilaian terhadap ibu dan janin harus dilakukan secara lengkap. Pemeriksaan dan pemantauan ibu hamil saat persalinan juga dilakukan sesuai dengan standar nasional yaitu dengan menggunakan partograf. Partograf adalah alat pemantauan persalinan yang paling umum digunakan oleh tenaga kesehatan untuk memantau kemajuan persalinan dan memberikan intervensi tepat waktu jika diperlukan. Perkembangan dari pemantauan kemajuan persalinan didasari observasi yang dilakukan oleh Friedman pada tahun 1955. Barulah pada tahun 1994,WHO merancang partograf. Sejak pertama kali digunakan, partograf WHO telah dimodifikasi dan diadaptasi oleh banyak rumah sakit