FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT SCABIES PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL IMAN ULU GEDONG KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Triana, Winda; Razi, Fahrur (Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Kebersihan asrama sebagai tempat tinggal para santri, akan menyebabkan terjadinya masalah antara lain kebersihan kamar tidur, kebersihan individu, dan pembuangan sampah merupakan masalah yang perlu mendapat perhatian khusus. Pondok Pesantren Nurul Iman adalah sebuah pondok pesantren yang berada di wilayah kerja Puskesmas Olak Kemang, di desa Ulu Gedong Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi. Dari data jumlah siswa terbanyak adalah SMP dari data UKS yang terbanyak menderita Scabies adalah Siswa SMP dengan jumlah siswa terbanyak sehingga fasilitas / sarana baik di kelas maupun di asrama terbatas / tidak berimbang dengan siswa. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan â€cross sectionalâ€ yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari adanya suatu dinamika kolerasi. Sampel Proporsional Random Sampling. 97 orang. Instrumen yang digunakan kuesioner dan lembar observasi cara pengisisan menggunakan check-list yang terdiri dari beberapa petanyaan. Analisa yang digunakan adalah anllisa univariat dan bivariat. Hasil: Berdasarkan penelitian perilaku pencegahan scabies pengetahuan, sarana, lingkungan sebagian kecil kurang baik, Berdasarkan hasil penelitian responden memiliki perilaku yang benar dalam hal menjaga kebersihan badan dengan mandi 2 kali sehari secara teratur, menjaga pondok pesantren agar selalu dalam keadaan bersih, tidak meminjam pakaian secara bersama-sama agar tidak tertular penyakit scabies. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit scabies pada santri di Pesantren Nurul Iman Kota Jambi Tahun 2019 diharapkan Agar dapat lebih memperhatikan sarana dan prasrana yang lebih mendukung untuk mencegah meluasnya penyakit scabies. Seperti penambahan sarana tempat mandi, pembuatan jadwal khusus untuk pengontrolan kamar tidur para santri Kata Kunci : scabies, Pengetahuan, sarana parasana