UJI IRITASI DAN EFEKTIFITAS SPRAY HANDSINITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN JERUJU (Achantus Ilicifolious) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Lestari, Uce; Suci, Ulan; Latief, Madyawati (Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Acanthus ilicifolius.L merupakan tanaman mangrove yang banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Kandungan flavonoid dan fenolik yang terkandung didalamnya dapat digunakan sebagai antibakteri. Setiap hari tangan kita menyentuh barang yang penuh dengan bakteri, salah satunya Staphylococcus aureus yang dapat mengakibatkan terjadinya infeksi kulit. Untuk mencegah penyebaran bakteri tersebut maka dibuatlah spray hand sanitizer ekstrak etanol daun jeruju dengan konsentrasi 6%. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan farmasi yang memiliki aktivitas daya hambat terhadap bakteri penyebab infeksi kulit. Spray Hand sanitizer ini dipilih karena lebih praktis, tidak lengket dan cepat menyebar pada kulit. Tahapan penelitian terdiri dari uji iritasi, hedonik dan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus sebelum dan sesudah penggunaan spray hand sanitizer. Menggunakan 10 orang panellist rentang usia 25 s/d 30 tahun kategori kulit tangan normal. Hasil: Hasil menyatakan bahwa tidak ada satupun panellist yang mengalami iritasi, gatal, bengkak ataupun kemerahan pada kulit, 80% menyukai warna, aroma dan bau dari spray hand sanitizer, nilai daya hambat minimum terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebesar 5,66 mm dan jumlah koloni sebelum penggunakan sebanyak 88 koloni sedangkan setelah penggunaan sebanyak 10 koloni. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa spray hand sanitizer ekstrak etanol daun jeruju 6% aman pada penggunaannya serta memiliki kemampuan untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus penyebab infeksi kulit. Kata kunci: Jeruju, spray handsinitizer, Staphylococcus Aureus