FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PEAK FLOW METER PADA USIA PRODUKTIF DI KELURAHAN MAYANG MANGURAI KOTA JAMBI - Ayudia, Esa Indah; Miftahurahmah; Harahap, Huntari (Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
ABSTRACT Asthma is a common long-term inflammatory disease of the airways of the lungs. Asthma is characterized by variable and recurring symptoms, reversible airflow obstruction, and easily induced bronchospasm. Symptoms include episodes of wheezing, coughing, chest tightness and shortness of breath. Asthma may occur several times a day or several times per week. Asthma symptoms can get worse at night or with exercise, but this varies from person to person. The Peak Flow Meter is a simple, easy-to-use tool that measures peak expiratory flow (PEF) and detects airflow limitations. The peak flow meter is the recommended alternative for the diagnosis of asthma. This study was an observational analytic study with a cross sectional design. The number of respondents was 32 people, measured the peak expiratory flow using a peak flow meter. The results of this study indicate that gender, age, comorbidities and smoking history are factors that affect the value of the peak flow meter. Keyword : Peak Flow Meter, lung, asthma ABSTRAK Asma adalah penyakit inflamasi jangka panjang yang umum terjadi pada saluran udara paru-paru. Asma ditandai dengan gejala yang bervariasi dan berulang, obstruksi aliran udara reversibel, dan bronkospasme yang mudah diinduksi. Gejala termasuk episode mengi, batuk, dada sesak, dan sesak napas. Asma dapat terjadi beberapa kali sehari atau beberapa kali dalam seminggu. Gejala asma bisa menjadi lebih buruk pada malam hari atau saat berolahraga, tetapi ini bervariasi dari orang ke orang. Peak Flow Meter adalah alat sederhana dan mudah digunakan yang mengukur aliran ekspirasi puncak (PEF) dan mendeteksi batasan aliran udara. Pengukur aliran puncak adalah alternatif yang direkomendasikan untuk diagnosis asma. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Responden berjumlah 32 orang, diukur aliran ekspirasi puncak menggunakan peak flow meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin, usia, penyakit penyerta dan riwayat meroko merupakan faktor yang mempengaruhi nilai peak flow meter. Kata kunci : Peak Flow Meter, paru-paru, asma