Pengaruh Terapi Gizi Klinik Intensif Terhadap Penurunan Berat Badan, Komposisi Tubuh, dan Profil Lipid pada Remaja Overweight dan Obesitas (Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
ABSTRACT Background: Current nutritional status issues are no longer focused on malnutrition, but also on excess nutrition that can occur in all age groups, especially vulnerable to occur at a young age. Objective: to assess the effect of intensive clinical nutrition therapy on weight loss, body composition and lipid profile in overweight and obese adolescents. Method: This study was a case control study and was carried out during the months of August - September 2018, where the sample of the study would be antopometric examination, body composition and lipid profile before and after the intervention. Results: there was no significant difference in the effect of intervention between intensive nutrition therapy compared to only nutrition counseling in weight loss, body composition, and lipid profile. Conclusion: Nutritional intervention in the form of intensive nutrition therapy and counseling conducted in this study had significant results in weight loss, lipid profile and body composition in overweight and obese adolescents, although no significant effect was found on the two interventions. Keywords: Nutritional intervention, weight loss, body compotition, lipid profile, overweight, obesitas ABSTRAK Latar belakang: Permasalahan status gizi saat ini bukan lagi hanya terpusat pada kekurangan gizi saja, namun juga pada kelebihan gizi yang dapat terjadi pada semua golongan usia, terutama rentan terjadi pada usia muda. Tujuan: menilai pengaruh terapi gizi klinik intensif terhadap penurunan berat badan, komposisi tubuh dan profil lipid pada remaja overweight dan obesitas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian case control dan dilakukan selama bulan Agustus – September 2018, dimana sampel penelitian akan dilakukan pemeriksaan antopometri, komposisi tubuh dan profil lipid sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: tidak terdapat perbedaan pengaruh intervensi secara bermakna antara terapi gizi intensif dibandingkan dengan hanya penyuluhan gizi saja dalam menurunkan berat badan, komposisi tubuh, dan profil lipid. Kesimpulan : intervensi gizi berupa terapi gizi intensif dan penyuluhan yang dilakukan pada penelitian ini memiliki hasil yang bermakna terhadap penurunan berat badan, profil lipid dan komposisi tubuh pada remaja overweight dan obesitas walaupun tidak ditemukan perbedaan yang bermakna dari kedua intervensi tersebut. Kata Kunci: intervensi gizi, penurunan berat badan, komposisi tubuh, profil lipid, overweight, obesitas