PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN BUNGO - AL-AKSARI, SIRAJUDIN (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Â di Â KabupatenÂ Bungo. tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi Derajat Desentralisasi Fiskal dan Tingkat Kemandirian Daerah serta Pengaruh Desentralisasi Fiskal terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan instrument penelitian.Â Â Hasil penelitian ini menujukan bahwa : (1) Nilai Derajat Desentralisasi Fiskal Kabupaten Bungo Periode 2003 â€“ 2013 rata-rata 8,6 persen pertahunya, dengan perkembangan nilai terbesar pada tahun 2008 yaitu sebesar 11, 86 persen dan perkembangaÂ terkecil Â terjadi Â padaÂ tahunÂ 2006 Â sebesarÂ 6,98 Â persen. Â (2)Â Nilai tingkat kemandirian daerah Kabupaten Bungo periode 2003 â€“ 2013 rata-rata sebesar 11,12 persen pertahunnya dengan tingkat kemandirian terbesar pada tahun 2013 sebesar 31,75 persen dan tingkat kemandirian terkecil terjadi pada tahun 2009Â Â sebesarÂ Â 7,07Â Â persen.Â Â (3)Â Â PengaruhÂ Â DesentralisasiÂ Â FiskalÂ Â terhadapÂ pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo sebesar 7,6 persen dan sisanya sebesar 92,4 persen dipengaruhi variabel lain, angka ini menunjukan bahwa Desentralisasi Fiskal Â sangat Â berpengaruhÂ kuat Â terhadap Â PertumbuhanÂ Ekonomi Â Kabupaten Bungo.