KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN IMPLEMENTASI SAK ETAP PADA UMKM DI KOTA JAMBI - Tiswiyanti, Wiwik; Yanto, Desri; Mansur, Fitrini (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahuiÂ kualitas laporan keuangan UMKM danÂ implementasi SAK ETAP. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Batik/ Sandang yang berada di Kota Jambi tepatnya di Seberang kota Jambi. Populasi dalam penelitian berjumlah 139.Â Pengambilan sampel dengan tekhik proposif samping dan berjumlah 23 UMKM Batik . Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mencari gambaran kualitas laporan keuanganÂ dan implementasi SAK ETAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KualitasÂ laporan keuangan UMKM di Kota JambiÂ Seberang kurang baikÂ terdapatÂ 13,045%Â laporan keuangan yangÂ sudahÂ baik.Â 13,045% laporan keuangan kurang baik dan lebih dariÂ Â separo dari pengusaha UMKM belum memahami dengan baik mengenai pembuatan laporan keuangan yang baik atau sebesar 73,91%. SemuaÂ responden sebanyak 23 responden 100% belum mengimplementasikanÂ SAK ETAP.Â Sehingga laporan keuangan yang dibuat belum sesuai dengan standar laporan keuangan UMKM yang berlaku penyebabnya adalah ketidaktahuan mereka tentang standar laporan keuangan UMKM yaitu SAK ETAP