KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP KEAMANAN KONSUMEN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI MARKETPLACE SHOPEE KOTA JAMBI - Wahyuni, Ananda Dewi; Dahmiri, Dahmiri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
ABSTRACT The number of e-commerce companies in Indonesia causes intense competition to attract someone to visit and purchases through their site. Some of the factors that have an influence on a person's purchase intention are trust, risk perception and security. Therefore, this study aims to determine the relationship between trust and risk perception on consumer safety and its implications for consumer buying interest in the Shopee marketplace, Jambi city. The sampling technique in this study used nonprobability sampling or rather purposive sampling with 100 respondents who were residents of Jambi City who used Shopee e-commerce. Data analysis was performed using the PLS-based Structural Equation Modeling (SEM) method processed with SmartPLS 3.2.8 software. The results of this study indicate that consumer trust and risk perception have a significant positive effect on consumer safety. Meanwhile, consumer safety has a significant positive effect on consumer buying interest. Keywords: e-commerce, consumer buying interest, risk perception, trust consumers and consumer safety ABSTRAK Banyaknya perusahaan e-commerce yang ada di Indonesia menyebabkan kompetisi yang ketat untuk menarik minat seseorang dalam berkunjung dan melakukan pembelian melalui situs miliknya. Beberapa faktor yang memiliki pengaruh terhadap minat beli seseora ng adalah kepercayaan, persepsi risiko dan keamanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan dan persepsi resiko terhadap keamanan konsumen dan implikasinya terhadap minat beli konsumen di marketplace Shopee kota Jambi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling atau tepatnya purposive sampling dengan 100 responden yang merupakan warga Kota Jambi yang menggunakan e-commerce Shopee. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis PLS yang diolah dengan software Smart PLS 3.2.8. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepercayaan konsumen dan Persepsi risiko memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keamanan konsumen. Sedangkan keamanan konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen. Kata Kunci: e-commerce, Minat Beli Konsumen, Persepsi Risiko, kepercayaan konsumen dan keamanan konsumen.