ANALISIS PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH - hodijah, siti (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan bahwa: (1) menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah per US dan ekspor terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia; dan (2) menganalisis pengaruh Penanaman Modal Asing terhadap nilai tukar rupiah per US. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan regresi linier sederhana, uji F untuk pengujian secara simultan dan uji t untuk pengujian secara parsial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) secara simultan nilai tukar rupiah per US dan ekspor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia, dan secara parsial nilai tukar rupiah per US dan ekspor juga berpengaruh signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia; (2) secara parsial Penanaman Modal Asing berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah per US. Kata kunci: Penanaman Modal Asing, nilai tukar rupiah