ANALISIS PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH - hodijah, siti (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan bahwa: (1) menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah per US$ dan ekspor terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia; dan (2) menganalisis pengaruh Penanaman Modal Asing terhadap nilai tukar rupiah per US$. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan regresi linier sederhana, uji F untuk pengujian secara simultan dan uji t untuk pengujian secara parsial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) secara simultan nilai tukar rupiah per US$ dan ekspor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia, dan secara parsial nilai tukar rupiah per US$ dan ekspor juga berpengaruh signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia; (2) secara parsial Penanaman Modal Asing berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah per US$. Kata kunci: Penanaman Modal Asing, nilai tukar rupiah