Pengaruh Latihan Dribbling Zig Zag dan Metode Bermain Terhadap Kelincahan Dribbling - Irfan, Wahyudi; Ilham, Ilham; Saputra, Adhe (Score, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan dribbling zig zag dan metode bermain terhadap kelincahan dribbling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dalam penelitian ini terdapat satu kelompok eksperimen yang sengaja diberikan perlakuan. Adapun rancangan penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh untuk tes awal tes awal yang di diperoleh bahwa hasil tes awal kemampuan dribbling pemain sepakbola persema U-17 Kabupaten Tebo yang memiliki kategori baik sebanyak 7 orang dengan persentase 47%, kategori baik sebanyak 8 orang dengan persentase 53%. hasil tes akhir yang di diperoleh bahwa hasil tes awal kemampuan dribbling yang memiliki kategori sangat baik sebanyak 11 orang dengan persentase 20%, kategori baik sebanyak 11 orang dengan persentase 73%, kategori sedang sebanyak 1 orang dengan persentase 7%. Dengan db = N – 1= 15 – 1 = 14 dan taraf signifikansi 5%, angka batas penolakan hipotesis nol dalam ttabel adalah 1,7613, sedangkan nilai t yang diperoleh adalah sebesar 11.308, ternyata thitung> ttabel dari angka batas penolakan hipotesis nol. Dengan demikian hipotesis nol diterima, hal ini berarti, terdapat pengaruh latihan dribbling zig zag dan metode bermain terhadap kelincahan dribbling. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan dribbling zig zag dan metode bermain terhadap kelincahan dribbling pemain sepakbola persema U-17 Kabupaten Tebo