Pengaruh latihan Plank Terhadap Kekuatan Otot Perut pada Atlet Pemula Pencak Silat PSHT di Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Yanti, Rini Elvi; Yusradinafi, Yusradinafi (Score, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh latihan plank terhadap kekuatan otot perut pada atlet pemula pencak silat PSHT di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana latihan plank dapat meningkatkan kekuatan otot perut para atlet. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi atlet pemula pencak silat PSHT di Kabupaten Tanjung Jabung Timur berjumlah 11 orang, yang diambil secara total sampling. Pengukuran kekuatan otot perut dengan tes Sit Up dilakukan sebelum dan setelah perlakuan latihan plank. Hasil analisis data menunjukkan bahwa untuk uji normalitas, nilai L hitung untuk putra dan putri berada di bawah L tabel, menandakan distribusi data yang normal. Uji hipotesis menunjukkan t hitung untuk putra adalah 9,5759 yang lebih besar dari t tabel 1,8125, dan t hitung untuk putri adalah 1,0041 yang juga lebih besar dari t tabel 2,015, menandakan pengaruh signifikan dari latihan plank terhadap kekuatan otot perut. Kesimpulannya, terdapat pengaruh positif dari latihan plank terhadap kekuatan otot perut pada atlet pemula pencak silat PSHT di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Saran dari penelitian ini adalah agar program latihan pencak silat secara rutin memasukkan latihan plank sebagai bagian dari latihan fisik untuk meningkatkan kekuatan otot perut atlet.