Urgensi Penguasaan Bahasa Arab dalam Dakwah: Studi Kisah Guru Haji Ismail Mundu (1870-1957) - Riyadhi, Baidhillah; Mujahidah, Nelly (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2022)
Abstrak: Penguasaan bahasa Arab sangat penting bagi para juru dakwah Islam, sebab sumber ajaran Agama Islam, yakni al Qur’an dan al Hadist menggunakan bahasa Arab. Demikian pula sebagian besar para ulama pewaris Nabi menulis kitab-kitab rujukan dengan lafadz bahasa Arab. Salah seorang ulama terkenal di Indonesia khususnya di dearah Kalimantan Barat yaitu Guru Haji Ismail Mundu termasuk salah satu yang menggunakan bahasa Arab dalam menulis beberapa karya monumentalnya. Beliau memilki kepribadian sebagai guru yang mumpuni sehingga memiliki banyak murid dan kemahirannya dalam penguasaan bahasa Arab tidak diragukan lagi. Selain itu beliau juga mendapat amanah sebagai mufti kerajaan Kubu, sehingga memiliki hubungan erat dengan penetapan fatwa dalam lingkup kekuasan kesultanan pada waktu itu. Beberapa karya ilmiyah ditulis dalam bahasa Arab dan menggunakan lafad Arab Melayu. Karya beliau meliputi kajian Islam dalam berbagai bidang baik aqidah, tauhid, tafsir dan hukum fiqih. Diantara karya tersebut antara lain Usul Tahqiq, Mukhtsarul Manan, Jadwal Nikah, tafsir al-Quran al-karim, Kitab Zikir Tauhidiyah, Majmu’ul mirasa dan Faidah Istighfar Raja. Kata Kunci: Dakwah; Islam; Bahasa Arab