Penamaan Tempat dan Jalan di Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat : Kajian Toponimi Etnolinguistik - Putri, Yuliani Eka; Afria, Rengki; Fardinal, Fardinal (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2024)
An area or place has a name given to it by its residents. The naming of this place has its own function and meaning. The study of naming a place is called the study of toponymy. Toponymy studies describe the situation of society in giving place names. This research aims to describe toponymy in Kuala Tungkal. This type of research is a type of research that is included in field research which obtains data sourced from the research object. So this type of research uses a qualitative descriptive method. Data collection techniques, in this research the researcher collected data by conducting interviews, recording, observing and documenting. Data analysis method, in researching the use and naming of tourist names in Kuala Tungkal by explaining the history and meaning of the names given to these tourist attractions. The results of this research are that there are three (3) tourist attractions whose names are very meaningful and historical. These tours include the Titian Orang Kayo Mustiko Rajo Alam Tour, the Sheikh Utsman Mosque and the Kayo Rajo Laksamano Page. Abstrak Suatu wilayah atau tempat memiliki sebuah nama yang disematkan oleh para penghuninya. Penamaan tempat tersebut memiliki fungsi dan makna tersendiri. Kajian penamaan suatu tempat dinamakan kajian Toponimi. Kajian Toponimi mendeskripsikan keadaan masyarakat dalam memberikan nama tempat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan toponimi di Kuala Tungkal. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian yang termasuk ke dalam penelitian lapangan yang mendapatkan data bersumber dari objek penelitian. Sehingga jenis penelitian ini menempuh metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data, dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data dengan melakukan wawancara, perekaman, pengamatan serta dokumentasi. Metode analisis data, dalam meneliti penggunaan serta penamaan nama wisata di Kuala Tungkal dengan menjabarkan mengenai sejarah dan pemaknaan nama yang diberikan pada tempat wisata tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu, terdapat tiga (3) tempat wisata yang penamaanya sangat bermakna dan bersejarah. Wisata tersebut di antaranya Wisata Titian Orang Kayo Mustiko Rajo Alam, Masjid Syaikh Utsman dan Laman Orang Kayo Rajo Laksamano.